海草サラダ
2009年 02月 07日
材料(4人分)
わかめ 200g
赤とさか 40g
青とさか 40g
にんじん 40g
ねぎ 5㎝
みそドレッシング(だし汁A一カップ、みそ大さじ3、砂糖大さじ1、白すりごま大さじ1を混ぜたモノ)
①わかめは、水にさらし塩を抜く。
②①を熱湯をさっとかけて冷水にとり色を出し、一口大に切る。
③赤とさか、青とさかはよく洗い水にさらす。
④にんじんはかつらむきにしたものを千切りにして、水にさらす。(かつらむきができない場合はピーラーかスライサーを使用して類似物に仕立てる。)
⑤ネギは芯除き千切りにしたて、水にさらす。
⑥器に水切りしたにんじん、海草、とさかの順に盛りつけ、白髪ネギのトッピングする。
わかめ 200g
赤とさか 40g
青とさか 40g
にんじん 40g
ねぎ 5㎝
みそドレッシング(だし汁A一カップ、みそ大さじ3、砂糖大さじ1、白すりごま大さじ1を混ぜたモノ)
①わかめは、水にさらし塩を抜く。
②①を熱湯をさっとかけて冷水にとり色を出し、一口大に切る。
③赤とさか、青とさかはよく洗い水にさらす。
④にんじんはかつらむきにしたものを千切りにして、水にさらす。(かつらむきができない場合はピーラーかスライサーを使用して類似物に仕立てる。)
⑤ネギは芯除き千切りにしたて、水にさらす。
⑥器に水切りしたにんじん、海草、とさかの順に盛りつけ、白髪ネギのトッピングする。
by garudelia | 2009-02-07 02:47 | 食事レシピ