カテゴリ:食事レシピ( 12 )

懸賞 懸賞

ビビンバ

懸賞 2009年 09月 13日 懸賞

材料(3~4人分)

モヤシ   1袋
ニラ    1束
厚揚げ   1パック
にんにく  4片
ニンジン  1本
唐辛子   4本(割と辛目)


具の作り方

1,厚揚げを細かく切って カリカリ一歩手前くらいに
  炒める。

2,モヤシは たっぷりの熱湯でゆでる。
  ゆですぎないこと。
  ゆでたら冷水でさまして 水気を切り、ボゥルにいれ
  ごま油を少しまぶしておく。

3,唐辛子の種をつまようじで出し、細かく切る。

4,にんにくもみじん切り。

5,ニンジンは 細長く切る。もやしとなじむ感じに。

6,ニラも適当に切る。 

7,フライパンに油を入れ、まず唐辛子とにんにくを
  炒める。よく炒めると辛くなります。

8,そこにニンジンを入れて炒める。

9,少ししんなりしたら ニラと厚揚げも入れて
  炒める。(炒めすぎない方がおいしい)

10,それをモヤシの入っているボウルに入れて
  混ぜる。


タレの作り方

すりゴマ   大さじ3
しょうゆ   大さじ3
砂糖     大さじ1と半分
ごま油    小さじ1くらい
豆板醤    小さじ2

材料を混ぜるだけ。
ごま油と豆板醤の量は好みで加減する。


あとはどんぶりご飯に具を乗せ、タレをかけてできあがり。
よーく混ぜてから食べると美味しいです♪
[PR]

by garudelia | 2009-09-13 23:03 | 食事レシピ

ヘルシーベジキッシュ

懸賞 2009年 09月 13日 懸賞

材料 ( 18cmパイ皿分 )
ブロッコリー 1/2
木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 1/4
生しいたけ 4枚
たまねぎ 1/4
マッシュルーム(スライス)
少々
トマト(小) 1個
小麦粉 大さじ2・1/2
長芋(おろす) 1/3カップ
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
ワンタンの皮 適量

1
写真

湯を沸かし、木綿豆腐を崩して入れる。煮立ったらざるにきる

2
写真

水気を切り、キッチンペーパーなどで包み、重しをのせておく(10分くらい)

3
写真

オリーブオイル大さじ2に にんにくのみじん切りを弱火で炒める。

4
写真

にんにくの香りが出たら、たまねぎと椎茸を炒める。

5
写真

タマネギに油が回ってしんなりしたら、その他の野菜を入れる。お好きなものを。
軽く塩・こしょうする

6
写真

重しをのせておいた豆腐を裏ごしする。

7
写真

裏ごし豆腐に、長芋をすりおろしてよく混ぜる

8
写真

5を混ぜ合わせる

9
写真

8に小麦粉大さじ2と1/2を混ぜる

10
写真

パイ皿にオリーブオイルを塗り、ワンタンの皮にもオイルを塗って、敷き詰める

11
写真

その上に9の具材を入れる。トマトなどはここでトッピング
180℃のオーブンで25分くらい。表面が色よく焼けるまで。

12
写真

できあがり!

コツ・ポイント
野菜はお好きなものや、冷蔵庫にあるものを使っちゃいましょう。
[PR]

by garudelia | 2009-09-13 23:02 | 食事レシピ

茄子の照り焼き

懸賞 2009年 09月 08日 懸賞

茄子・・中くらいのサイズを6個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
酒(使わなくてもいい)・・・大さじ1
油・・・大さじ3
白髪ネギ・・・お好み


1.茄子を水洗いする。
2.茄子のヘタを切り落とす。
3.茄子を半分に切る。
4.半分に切った茄子を乱切りで四等分にする。
5.フライパンを火にかける。
6.テフロンフライパン以外は、フライパンが暖まってから油を入れる。
7.油に弱火で火を通し、茄子を入れて炒める。
8.茄子に火が通ったら(竹串で確認)、調味料を入れる。
9.タレが絡まり、少し煮詰まったら、フライパンを火から下ろす。
10.皿に盛りつけ、白髪ネギを飾る。


*茄子は、千切りにしたり、皮を剥いてから調理してもいいですよ。
[PR]

by garudelia | 2009-09-08 19:33 | 食事レシピ

バナナブレッド

懸賞 2009年 03月 01日 懸賞

材料

全粒粉2/3cup
薄力粉1/3cup
ベーキングパウダー小匙1
お塩小匙1
バナナ中1本
豆乳1/3cup…合せて2/3cup
メープルシロップ大さじ2杯


1.180度にオーブンを余熱する。
2.バナナを適度に適度に潰す。
3.バナナと残りの材料をざっくり混ぜる。
4.パウンド型かマドレーヌ型に入れてオーブンへ。
5.オーブンで35分焼く。
[PR]

by garudelia | 2009-03-01 07:54 | 食事レシピ

トリュフ

懸賞 2009年 03月 01日 懸賞

さつまいも … 35g
松の実 … 15g
キャロブ粉 … 大さじ2 10g
ココナッツミルク … 大さじ1/2  8g
はちみつ … 大さじ1と1/2  35g
水 … 大さじ1/2  7g

●仕上げ用
 粉砂糖 … 5g
 キャロブ粉 … 5g


作り方
1. 小鍋にキャロブ粉、ココナッツミルク、はちみつ、水を加え、とろ火でつやが出るまで3分ほど練り、生地を作ります。
2. さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切り、松の実とともにさつまいもが柔らかくなるまで熱湯でゆでて水けをきります。フードプロセッサーに冷ました生地、さつまいも、松の実を入れてペースト状になるまでかくはんし、ひとまとめにします。
3. 生地を手で丸めて6個に分けます。半分は粉砂糖をまぶし、残りはキャロブ粉をまぶして仕上げます。
[PR]

by garudelia | 2009-03-01 07:45 | 食事レシピ

バレンタインのチョコ風

懸賞 2009年 03月 01日 懸賞

材料
リブレフラワー(ブラウン) 1カップ
ココアパウダー(無糖) 1/2カップ
ココアパウダー(飾り分) 少々
塩 少々
熱湯 1カップ強
クルミ 1/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
バニラエッセンス 少々

作り方
①リブレフラワーとココアパウダー、塩を入れよく混ざるようにかき混ぜて、熱湯を入れながら木べらで混ぜていく。少し練ってから、きっちりフタをし5分ほど蒸らす。
②くるみはざるに入れて余分な皮を落とし、あらみじんに切っておく。①にメープルシロップ、バニラエッセンス、くるみを入れて混ぜて2cmくらいの大きさに丸め飾り分のココアパウダーを茶漉しでふるいながら全体にまぶしてできあがり。
[PR]

by garudelia | 2009-03-01 07:41 | 食事レシピ

大学芋

懸賞 2009年 02月 19日 懸賞

材料

サツマイモ            皮付きで200g
菜種油(キャノーラ油)     揚げ油として使用
三温糖              大さじ1と2分の1杯
醤油               小さじ1強
水                 4分の3カップ
いり黒ごま            小さじ1


1、サツマイモをたわしで洗い、水気を切る。
2、揚げ油を180度に熱する。
3、一口大の乱切りにする。
4、サツマイモを揚げ油の中に入れ、きつね色になるまで約3分揚げる。
5、揚げたサツマイモは網の上で軽く油を落とす。
5、鍋に砂糖、醤油、水を煮立て、やや煮詰まったらサツマイモを加えて絡める。
6、皿に盛りつけ、ごまを振る。
[PR]

by garudelia | 2009-02-19 11:37 | 食事レシピ

小松菜とはるさめのいため煮

懸賞 2009年 02月 18日 懸賞

材料

小松菜        200g
春雨         20g
干しエビ       20g
ごま油        小さじ1
干しエビの戻し汁  大さじ3
ナムプラー      大さじ1
酒            大さじ2分の1



1、小松菜は2㎝程度にきり、軸と葉にわける。
2、春雨をたっぷりの熱湯に浸ししてもだし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3、干しエビはぬるま湯に浸して戻す。
4、浅めの鍋にごま油を引く。
5、ごま油が熱したら、小松菜の軸を鍋に入れて炒め、軽くしんなりとさせる。
6、小松菜の軸が入った鍋に小松菜の派、戻した干しエビを加えいためる。
7、小松菜の葉がしんなりとしたら、干しエビの戻し汁とナンプラー、酒、春雨をいれて混ぜる。
8、軽く一煮立ちさせたら完成。
9、皿に盛りつける。
[PR]

by garudelia | 2009-02-18 23:45 | 食事レシピ

なすの姿煮

懸賞 2009年 02月 07日 懸賞

材料(4人前)

なす(中くらいのモノ)  4個
だし汁B  二分の一
だし汁A  二分の一
塩  適量
砂糖 適量
とうがらし 適量
ネギの白い部分 三㎝


①なすは、へたを切り落とし、よく洗い水気を切る。
②なべに、だし汁AとBを入れ、塩と砂糖を適量入れ、軽くかき混ぜる。
③②になすを並べ、蓋をして強火にかける。
④なべの中身が沸騰してもそのまま煮続け、なすが芯まで火が通るまで煮る。
⑤なすに芯が通ったら速やかに鍋を火からおろし、なべごと冷水につける。
⑥さめるまで待つ。
⑦ネギを千切りにし、冷水でさらし、さらしネギを作る。
⑦さめたら皿に盛りつけ、唐辛子と水気を取ったさらしネギ散らす。
[PR]

by garudelia | 2009-02-07 03:06 | 食事レシピ

海草サラダ

懸賞 2009年 02月 07日 懸賞

材料(4人分)

わかめ  200g
赤とさか  40g
青とさか  40g
にんじん 40g
ねぎ    5㎝
みそドレッシング(だし汁A一カップ、みそ大さじ3、砂糖大さじ1、白すりごま大さじ1を混ぜたモノ)



①わかめは、水にさらし塩を抜く。
②①を熱湯をさっとかけて冷水にとり色を出し、一口大に切る。
③赤とさか、青とさかはよく洗い水にさらす。
④にんじんはかつらむきにしたものを千切りにして、水にさらす。(かつらむきができない場合はピーラーかスライサーを使用して類似物に仕立てる。)
⑤ネギは芯除き千切りにしたて、水にさらす。
⑥器に水切りしたにんじん、海草、とさかの順に盛りつけ、白髪ネギのトッピングする。
[PR]

by garudelia | 2009-02-07 02:47 | 食事レシピ