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懸賞 懸賞

ビビンバ

懸賞 2009年 09月 13日 懸賞

材料(3~4人分)

モヤシ   1袋
ニラ    1束
厚揚げ   1パック
にんにく  4片
ニンジン  1本
唐辛子   4本(割と辛目)


具の作り方

1,厚揚げを細かく切って カリカリ一歩手前くらいに
  炒める。

2,モヤシは たっぷりの熱湯でゆでる。
  ゆですぎないこと。
  ゆでたら冷水でさまして 水気を切り、ボゥルにいれ
  ごま油を少しまぶしておく。

3,唐辛子の種をつまようじで出し、細かく切る。

4,にんにくもみじん切り。

5,ニンジンは 細長く切る。もやしとなじむ感じに。

6,ニラも適当に切る。 

7,フライパンに油を入れ、まず唐辛子とにんにくを
  炒める。よく炒めると辛くなります。

8,そこにニンジンを入れて炒める。

9,少ししんなりしたら ニラと厚揚げも入れて
  炒める。(炒めすぎない方がおいしい)

10,それをモヤシの入っているボウルに入れて
  混ぜる。


タレの作り方

すりゴマ   大さじ3
しょうゆ   大さじ3
砂糖     大さじ1と半分
ごま油    小さじ1くらい
豆板醤    小さじ2

材料を混ぜるだけ。
ごま油と豆板醤の量は好みで加減する。


あとはどんぶりご飯に具を乗せ、タレをかけてできあがり。
よーく混ぜてから食べると美味しいです♪
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by garudelia | 2009-09-13 23:03 | 食事レシピ

ヘルシーベジキッシュ

懸賞 2009年 09月 13日 懸賞

材料 ( 18cmパイ皿分 )
ブロッコリー 1/2
木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 1/4
生しいたけ 4枚
たまねぎ 1/4
マッシュルーム(スライス)
少々
トマト(小) 1個
小麦粉 大さじ2・1/2
長芋(おろす) 1/3カップ
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
ワンタンの皮 適量

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湯を沸かし、木綿豆腐を崩して入れる。煮立ったらざるにきる

2
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水気を切り、キッチンペーパーなどで包み、重しをのせておく(10分くらい)

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オリーブオイル大さじ2に にんにくのみじん切りを弱火で炒める。

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にんにくの香りが出たら、たまねぎと椎茸を炒める。

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タマネギに油が回ってしんなりしたら、その他の野菜を入れる。お好きなものを。
軽く塩・こしょうする

6
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重しをのせておいた豆腐を裏ごしする。

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裏ごし豆腐に、長芋をすりおろしてよく混ぜる

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5を混ぜ合わせる

9
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8に小麦粉大さじ2と1/2を混ぜる

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パイ皿にオリーブオイルを塗り、ワンタンの皮にもオイルを塗って、敷き詰める

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その上に9の具材を入れる。トマトなどはここでトッピング
180℃のオーブンで25分くらい。表面が色よく焼けるまで。

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できあがり!

コツ・ポイント
野菜はお好きなものや、冷蔵庫にあるものを使っちゃいましょう。
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by garudelia | 2009-09-13 23:02 | 食事レシピ

茄子の照り焼き

懸賞 2009年 09月 08日 懸賞

茄子・・中くらいのサイズを6個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
酒(使わなくてもいい)・・・大さじ1
油・・・大さじ3
白髪ネギ・・・お好み


1.茄子を水洗いする。
2.茄子のヘタを切り落とす。
3.茄子を半分に切る。
4.半分に切った茄子を乱切りで四等分にする。
5.フライパンを火にかける。
6.テフロンフライパン以外は、フライパンが暖まってから油を入れる。
7.油に弱火で火を通し、茄子を入れて炒める。
8.茄子に火が通ったら(竹串で確認)、調味料を入れる。
9.タレが絡まり、少し煮詰まったら、フライパンを火から下ろす。
10.皿に盛りつけ、白髪ネギを飾る。


*茄子は、千切りにしたり、皮を剥いてから調理してもいいですよ。
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by garudelia | 2009-09-08 19:33 | 食事レシピ