だし汁A
2009年 02月 07日
材料:煮干し200g
:水1200cc
:適量の水
①煮干しは、頭とはらわたを取り除き、縦に二つに裂く。
②分量の水を入れたボール(小鍋)に下処理を終えたにぼしを入れ冷蔵庫に一晩置く。(冬場は冷蔵庫に入れず常温でも良い。)
③②の中身を小鍋に移し、とろ火にかける。
④蓋をせずに、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除きながら、水加減を調整しつつ三時間以上煮出す。
⑤ふきんできつく絞ってこす。
⑥使用しきれば分は、冷蔵庫(夏場は二日、冬場は一週間)か冷凍庫(二~三週間)で保存する。
:水1200cc
:適量の水
①煮干しは、頭とはらわたを取り除き、縦に二つに裂く。
②分量の水を入れたボール(小鍋)に下処理を終えたにぼしを入れ冷蔵庫に一晩置く。(冬場は冷蔵庫に入れず常温でも良い。)
③②の中身を小鍋に移し、とろ火にかける。
④蓋をせずに、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除きながら、水加減を調整しつつ三時間以上煮出す。
⑤ふきんできつく絞ってこす。
⑥使用しきれば分は、冷蔵庫(夏場は二日、冬場は一週間)か冷凍庫(二~三週間)で保存する。
by garudelia | 2009-02-07 02:26 | 食事レシピ