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だし汁A

懸賞 2009年 02月 07日 懸賞

材料:煮干し200g
   :水1200cc
   :適量の水


①煮干しは、頭とはらわたを取り除き、縦に二つに裂く。
②分量の水を入れたボール(小鍋)に下処理を終えたにぼしを入れ冷蔵庫に一晩置く。(冬場は冷蔵庫に入れず常温でも良い。)
③②の中身を小鍋に移し、とろ火にかける。
④蓋をせずに、浮いてくる灰汁を丁寧に取り除きながら、水加減を調整しつつ三時間以上煮出す。
⑤ふきんできつく絞ってこす。
⑥使用しきれば分は、冷蔵庫(夏場は二日、冬場は一週間)か冷凍庫(二~三週間)で保存する。

by garudelia | 2009-02-07 02:26 | 食事レシピ

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