なすの姿煮
2009年 02月 07日
材料(4人前)
なす(中くらいのモノ) 4個
だし汁B 二分の一
だし汁A 二分の一
塩 適量
砂糖 適量
とうがらし 適量
ネギの白い部分 三㎝
①なすは、へたを切り落とし、よく洗い水気を切る。
②なべに、だし汁AとBを入れ、塩と砂糖を適量入れ、軽くかき混ぜる。
③②になすを並べ、蓋をして強火にかける。
④なべの中身が沸騰してもそのまま煮続け、なすが芯まで火が通るまで煮る。
⑤なすに芯が通ったら速やかに鍋を火からおろし、なべごと冷水につける。
⑥さめるまで待つ。
⑦ネギを千切りにし、冷水でさらし、さらしネギを作る。
⑦さめたら皿に盛りつけ、唐辛子と水気を取ったさらしネギ散らす。
なす(中くらいのモノ) 4個
だし汁B 二分の一
だし汁A 二分の一
塩 適量
砂糖 適量
とうがらし 適量
ネギの白い部分 三㎝
①なすは、へたを切り落とし、よく洗い水気を切る。
②なべに、だし汁AとBを入れ、塩と砂糖を適量入れ、軽くかき混ぜる。
③②になすを並べ、蓋をして強火にかける。
④なべの中身が沸騰してもそのまま煮続け、なすが芯まで火が通るまで煮る。
⑤なすに芯が通ったら速やかに鍋を火からおろし、なべごと冷水につける。
⑥さめるまで待つ。
⑦ネギを千切りにし、冷水でさらし、さらしネギを作る。
⑦さめたら皿に盛りつけ、唐辛子と水気を取ったさらしネギ散らす。
by garudelia | 2009-02-07 03:06 | 食事レシピ